怀化学院综合档案馆简介

   

   19851月,学校成立档案室,属学校办公室内设机构;198811月,在原档案室的基础上成立综合档案馆,隶属于学校办公室;20095月,学校设立档案馆,为副处级建制单位,挂靠学校党委(行政)办公室;20195月,怀化学院档案馆从学校党委(行政)办公室分离出来,更名为怀化学院综合档案馆,为学校独立建制单位。

    怀化学院档案工作由学校档案工作委员会统一领导,各院、部、处、中心建立档案工作小组,形成全校档案工作网络体系。综合档案馆既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用本校档案的科学文化事业机构,其主要职责是对全校档案实行集中统一管理与提供利用,对学校各单位的档案工作实行业务指导和监督检查。

    怀化学院综合档案馆现有专职档案工作人员4人,兼职档案工作人员50余人。综合档案馆专职人中,现有高级职称2人;本科及以上学历4人,其中研究生2人。

    怀化学院综合档案馆是湖南省档案学会理事单位。201412月,经湖南省档案局考评验收,评为湖南省档案工作规范化管理省一级单位;曾获2014年度省直单位档案工作先进单位;湖南省教育工会“芙蓉标兵岗”等荣誉称号。