» 首 页 » 工作动态 » 正文
献礼党代会——紧跟新时代 适应新形势 贯彻新理念

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-06-23   点击: 258 ]

【献礼党代会】

紧跟新时代 适应新形势 贯彻新理念

——综合档案馆组织学习新《中华人民共和国档案法》和《档案管理违法违纪行为处分规定》

        623日,易祖民组织全馆同志专题学习新修订的《中华人民共和国档案法》和《档案管理违法违纪行为处分规定》。

        新修订的《中华人民共和国档案法》于2020620日第十三届全国人大常委员会第十九次会议通过,国家主席习近平签署第47号主席令予以公布,并将于202111日起施行。

        新修订的《中华人民共和国档案法》是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化要求,走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志,必将对新时代中国特色社会主义档案事业高质量发展产生重大而深远的影响。

        通过学习,与会同志进一步增强了档案法律意识,切实加强了对法律的理解和应用。

        最后,易祖民要求,一是要强化档案意识,切实增强档案工作的政治定位和“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责;二是在继续加强法律法规学习、提高自身素养的同时,做好档案法宣传和解读工作;三是根据新修订的档案法,按照党管档案工作,科学立法、民主立法、依法立法的原则,着力推进档案制度的全面梳理和立改废工作;四是坚持档案工作的安全底线,坚决贯彻总体国家安全观,加强监督检查,强化监管,切实消除档案安全隐患。   

文章录入: zj | 责任编辑: zj